RECETTE : Rôti de chapon figues et foie gras boulangère de topinambours au foie gras et pruneaux
- Difficulté : Moyen
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 75 min
- Nombre de personne : 4 personnes
Ingrédients
- 1 rôti de chapon figues foie gras Maître Jacques
- Sel
- Poivre du moulin
- La boulangère :
- 500g de topinambours
- 500g de pommes de terre
- 100g de pruneaux secs
- 2 oignons
- 10g de beurre
- 200g de foie gras cru
- 50cl de bouillon de volaille
recette de Rôti de chapon : cuisson au four
Etape 1 :
Préchauffer le four 180°C. Éplucher les oignons, les émincer finement et les faire cuire doucement dans une casserole avec 10 g de beurre. Ajouter les pruneaux finement hachés. Étaler le tout dans un plat de cuisson.
Etape 2 :
Éplucher les topinambours et les pommes de terre. Les laver. Les couper en rondelles fines et régulières de 5 mm d’épaisseur.
Etape 3 :
Couper le lobe de foie gras en tranches. Déposer les tranches de foie gras, les topinambours et pommes de terre en forme de rosaces sur les oignons. Assaisonner. Poser le rôti de chapon figues foie gras. Verser le fond blanc de volaille.
Etape 4 :
Cuire pendant 45 à 50 minutes, en surveillant la cuisson. Recouvrir si nécessaire d’un papier sulfurisé à mi-parcours de cuisson.
Etape 5 :
Avant tranchage, envelopper votre rôti de chapon d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes. Cette méthode permet d’obtenir un rôti encore plus moelleux.
Astuces du chef : Envelopper votre rôti de chapon de papier sulfurisé pendant 15 minutes pour garder tout son moelleux avant tranchage.
Retrouvez nos conseils et astuces cuisson, pour réussir la cuisson de votre rôti de chapon cuit au four.
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